【2015年3月開講】オオニシ恭子先生による『自分食』薬膳教室開講

オオニシ先生

ヨーロッパ・ベルギーを拠点に約32年もの間、日本の薬膳を伝えてきた食のエキスパート、

オオニシ恭子先生による健康で美しい心と体をつくるために大切な

薬膳食『自分食』を学ぶクラスを2014年12月よりスタートいたしました。

 

食べることは私たちの命をつなぐこと。

食べ物は私たちの健康な身体をつくり、心を強くします。しかし、日々のストレスや疲労、偏った食生活など

様々な理由によって私たちは不調を訴え、その不調が身体に現れます。

不調を単に「老化」や「疲労」、「肌トラブル」として簡単に片づけていませんか?

原因は何だろう? 健康に気を使っているつもりなのに、運動をしているのに、睡眠をとっているのに…

どうしてなんだろう? オオニシ恭子先生が不調のサインが身体や顔にどのように現れ、

その症状に合わせてどのような食材を取ることで解決できるのか、食への意識を変えることで

誰もが健康を手に入れるための方法をわかりやすくお話しします。

 

【入門】オオニシ恭子のやまと薬膳<自分食>入門コース   全1回(2時間 ※食事つき)

◆3月29日(日)16時~18時

◆受講料 8000円(税抜)※オーガニック薬膳食つき

◎入門者向けのクラス。

実際に薬膳料理を食べつつ楽しみながら、食材や調理法についてオオニシ恭子先生に解説していただきます。

食への意識を変えることで誰もが健康を手に入れるための方法をわかりやすくお話しします。

薬膳料理を食べてみたい、自分でも何かつくることができるのかな?など、楽しみながら

薬膳の初歩を知るためのコースです。

 

2014.12_2日目④

▲12月に開催した薬膳料理です。

 

【基礎】オオニシ恭子のやまと薬膳<自分食>基本コース 全6回 2日間(土日)集中コース

◎1日目:3月28日(土)15時~18時30分

◎2日目:3月29日(日)10時~13時30分

◆受講料 18000円(税抜)

※テキスト、オーガニック薬膳食、お土産付き

※1日のみの場合は10000円(税抜)

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【1日目】 3月28日(土)15時~18時30分

①日常食の見直し何を食べればよいのか

現代食の事情、避けなければいけないこと、栄養素の確認

② 陰陽から食の方程式

物事、現象、季節,時間の見方の基本

③ 食の方程式Ⅰ

食の見方,野菜の見方1−7

 

【2日目】 3月29日(日)10時~13時30分

④ 食の方程式Ⅱ

体質のチェックと食物の摂り方1−7

⑤ 食の方程式Ⅲ

調味量、料理法の1−7

⑥ 食の実際

食材の組み合わせ、塩分,調味料の分量計算の実際

 

2014.12_2日目⑤

▲12月に開催した薬膳料理です。

 

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料理2

薬膳ちらし寿司2014.03

 

私たちは誰ひとりとして同じ肌質、同じ体質の人はいません。

だからこそ、一人一人に合った食材を上手に美味しく摂取することが大切です。

不調のサインが身体や顔にどのように現れ、その症状をどのような食材を取ることで解決できるのか、

季節や土地の食材、自分の体の体質に合った食材、体調に合わせた食材をどのようにセレクトしていけばいいのか?

ということを、オオニシ先生が何万人もの不調を訴える人たちを“食“で救ってきた経験から生まれたメソッド

「食の7つの方程式」を用いて分かりやすく説明します。自分や家族の食事を見直し、

問題点と向き合い健康管理をしたい方や薬膳の基礎を学びたいという方の基礎コースです。

 

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【お申込み方法】

下記の方法でお申込みください。折り返しご連絡差し上げます。

 

◎メールでのお申込み info@lacarpe.jp

◎お電話でのお申込み 03-3497-8776  / 株式会社ラキャルプ 担当/新井・添田

※受講料は事前に銀行振込となります。

※受講料は前日のキャンセルは50%、当日のキャンセルは100%お支払いただきます。ご了承ください。

 

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◆オオニシ恭子先生プロフィール

オオニシ先生

20代後半、新時代を担う新進インテリアデザイナーとして嘱望されるが、1970年のオイルショックの頃

あらためて資源について考えさせられるとともに、自身のひどい手荒れをきっかけに食養法に出会う。

桜沢リマ氏に師事。食は環境を摂取することであり、環境に適応して生きていくことが基本であることを認識。

1981年渡欧。以来31年、東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法を研究。

個々の生活と体質を見ながら、その環境に適応する食事法「ヨーロッパ薬膳」を指導。ベルギー、オランダ、

フランスで定期の料理講習を行うほか、活発に講演会、食のアドバイス、女性の健康セミナーなどを行う。

2004年パリでNPO団体「J.O.Y.plus Paris」を立ち上げ、更なる食育活動に努める。

2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始する。 著書に「ヨーロッパ薬膳 すてきな自然の贈り物」(神戸新聞総合出版センター)、

「滋養ポタージュで始める ヨーロッパ薬膳」(講談社)。

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