【2016年1月開講】オオニシ恭子のやまと薬膳<自分食>【中級コース】・【特別コース(リニューアル)】のご案内

ヨーロッパ・ベルギーを拠点に約32年もの間、日本の薬膳を伝えてきた食のエキスパート、

オオニシ恭子先生による健康で美しい心と体をつくるために大切な薬膳食を学ぶ講座の

『中級コース』『特別コース(リニューアル)』が2016年1月より開講いたします。

 

食べることは私たちの命をつなぐこと。

 

食べ物は私たちの健康な身体をつくり、心を強くします。

しかし、日々のストレスや疲労、偏った食生活など様々な理由によって私たちは不調を訴え、その不調が身体に現れます。

不調を単に「老化」や「疲労」、「肌トラブル」として簡単に片づけていませんか?原因は何だろう?

健康に気を使っているつもりなのに、運動をしているのに、睡眠をとっているのに…どうしてだろう?

オオニシ恭子先生が不調のサインが身体や顔にどのように現れ、その症状に合わせてどのような

食材を取ることで解決できるのか、食への意識を変えることで誰もが健康を手に入れるための

方法をわかりやすくお話しします。

 

<中級コース・内容>

オオニシ恭子のやまと薬膳 <自分食> 中級コース 全6回 

家族や友人、身近な人々への思いやりには一段と幅広い食の知識と調理の技術が必要とされます。
妊婦、乳幼児、学童、成人男性、成人女性、高齢者など性別、年代別の体の違いに合わせて
「食の方程式」を応用し体をケアする方法を学びます。

●受講回数:全6回・6日間(合計21時間/1講義あたり3時間30分)
●受講料:土日集中コース 90,000円(税抜)
【先着10名】入門・基礎クラス受講者対象10%オフ→受講料81,000円(税抜)
※テキスト、オーガニック薬膳食付き ※終了時には修了書を発行します。
※1回ごと単発での受講場合は1講座につき18,000円(税抜) ※振替講座は未定。

■オオニシ恭子のやまと薬膳<自分食>中級コース 全6回

妊婦の食/不妊の食 命のはぐくみ 1月30日(土) 15時~18時30分
子供の食 1 離乳食 体と食 1月31日(日) 10時~13時30分
子供の食 2 〜7歳 〜15歳 体と食 2月27日(土) 15時~18時30分
成人男子の食 2月28日(日) 10時~13時30分
成人女子の食 3月26日(土) 15時~18時30分
更年期、老年の食 3月27日(日) 10時~13時30分

 

 

<特別コース・内容>

オオニシ恭子のやまと薬膳 <自分食> 特別コース 全3回

オオニシ恭子先生の「食の方程式」をベースに食べながら学んだり、話題の「腸内環境」を
テーマに腸を整える食材、レシピについて、毎年悩まされるアレルギーを食でケアする方法を
単発のクラスで学びます。

●受講回数:全3回・3日間(合計6時間/1講義あたり2時間)
●受講料:1回単発 10,000円(税抜)
3回セットコース10%オフ→受講料27,000円(税抜)
※テキスト、オーガニック薬膳食付き
※振替講座は未定。

■オオニシ恭子のやまと薬膳<特別コース> 全3回

食の方程式を食で学ぶ 7つの薬膳寿司 1月31日(日) 16時~18時
腸内環境 すべては腸から 2月28日(日) 16時~18時
アレルギー 花粉症など 3月27日(日) 16時~18時

 

【今後の予定】
□お味噌作りの会
□春の野草 日本の野草を見直す会
□クイックレシピ 実習の会
~忙しいあなたに恭子の薬膳クイックレシピ~
罪悪感ないラメーン/オーミール朝粥/魔法瓶ご飯/お味噌汁
ふりかけ/すぐ炊ける炒って炊く玄米/簡単キムチ
□ザワークラウト実習の会

 

 

——–【★お申込み方法★】——————————————————————————————

下記の方法でお申込みください。折り返しご連絡差し上げます。

◎メールでのお申込み info@lacarpe.jp

◎お電話でのお申込み 03-3497-8776

株式会社ラキャルプ 担当/新井・添田

※受講料は事前に銀行振込となります。

※受講料は前日のキャンセルは50%、当日のキャンセルは100%お支払いただきます。

ご了承ください。

 

——–【★オオニシ恭子先生プロフィール★】—————————————————————————

オオニシ先生

20代後半、新時代を担う新進インテリアデザイナーとして嘱望されるが、1970年のオイルショックの頃

あらためて資源について考えさせられるとともに、自身のひどい手荒れをきっかけに食養法に出会う。

桜沢リマ氏に師事。食は環境を摂取することであり、環境に適応して生きていくことが基本であることを認識。

1981年渡欧。以来31年、東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法を研究。

個々の生活と体質を見ながら、その環境に適応する食事法「ヨーロッパ薬膳」を指導。ベルギー、オランダ、

フランスで定期の料理講習を行うほか、活発に講演会、食のアドバイス、女性の健康セミナーなどを行う。

2004年パリでNPO団体「J.O.Y.plus Paris」を立ち上げ、更なる食育活動に努める。

2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始する。

著書に「ヨーロッパ薬膳 すてきな自然の贈り物」(神戸新聞総合出版センター)、

「滋養ポタージュで始める ヨーロッパ薬膳」(講談社)。

 

 

 

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

PAGE TOP ↑